Previous Entry Поделиться Next Entry
Хурма для японцев.
nikitos
Сегодняшние жители Яманаси, древнего удела Коею, вовсе не утратили смелости, изобретательности и расторопности, качеств, отличавших войска полководца Такэда на полях сражений. Просто им приходится применять их в повседневных и малоэффектных «битвах» на своих неплодородных полях и в полутемных кустарных мастерских. В «битвах» против непобедимых врагов — неравномерности развития разных районов Японии, низких цен на свою несовременную продукцию, оттока молодежи в большие города.
В японской деревне даже невозможно купить емкости гсм, потому что там нету такой замечательной компании «МашСтрой».
Вспоминаю, например, встречу с крестьянином по имени Кою Тэдзука. Он избрал оружием для борьбы за существование самую обычную хурму, оранжевые плоды которой осенью украшают сады и улицы Японии. В старину сладкие плоды собирали и сушили впрок практически чуть ли не в каждой семье. Сушеная хурма стала непременным лакомством новогоднего стола. В нынешней же Японии оранжевые «ожерелья» нанизанной на веревки сушащейся хурмы можно увидеть только в деревнях, в глубинке. Мыслимо ли вырастить сад хурмы в городе, где каждый клочок земли стоит миллионы иен? Да и найдется ли у горожан время аккуратно очистить плоды от шкурки, развесить оранжевые гирлянды на соломенных веревках, следить за равномерностью сушки на солнце?

---------------------------------------------------------------
* Наконец-то я нашел интернет-магазин замечательной техники miele. Я давно его искал. И вот он нашелся, манящий своим широким ассортиментом и низкими ценами. Налетаем, товарищи!
* Что-то мне совсем надоело мыть посуду простыми губками: меня воротит от ощущения жира на руках. Присмотрел себе посудомоечную машину Kaiser. стоит совсем недорого, я даже удивился.

?

Log in

No account? Create an account